Ernährungsberatung für eine pflanzliche Vollwertkost

Ernährungsberatung für eine pflanzliche Vollwertkost

Vollwertig! Bunt! Pflanzlich – und lecker!

Als ausgebildete Beraterin für eine pflanzliche Vollwertkost, begleite ich mit Freude Menschen bei einer Ernährungsumstellung und helfe dabei, einen Mangel von besonders kritischen  Nährstoffen vorzubeugen und einen abwechslungsreichen Speiseplan kennen zu lernen.
Ich gebe Tipps, wie Sie Ihren Gesundheitszustand durch die Ernährungsumstellung verbessern können und hierdurch mehr Energie für den Alltag erhalten und bei all dem der Genuss auch nicht zu kurz kommt.


Oder sind Sie vielleicht schon mit Ihrer Ernährung umgestiegen und haben nur noch ein paar Fragen zu klären oder bräuchten Anregungen und Ideen, um motiviert weiter zu machen?
Bei allem helfe ich mit meinem fachlichen Wissen gerne weiter, denn ich bin von der heilsamen und wohltuenden Wirkung einer gesunden und genussreichen pflanzlichen Ernährung zutiefst überzeugt, vor allem auch, da sie mein gesundheitliches Wohlbefinden maßgeblich mit beeinflusst hat.

Dennoch bin ich nicht dogmatisch und lege viel Wert auf einen sanften, lockeren und geduldigen Umgang mit sich selbst.
Wir Menschen sind so individuell, so dass nicht „alles für jeden ist“!
Jeder Mensch ist grundsätzlich herzlich willkommen, ob Mischköstler, Vegetarier oder Veganer!

Aber warum überhaupt pflanzlich?

  • An erster Stelle stehen für viele Menschen die gesundheitlichen Vorteile, so wie auch der Wunsch nach dem Idealgewicht, denn eine pflanzliche Vollwertkost, bzw. der Verzicht auf tierische Produkte wie Milch, Milchprodukte, Eier und Fleisch bringt purzelnde Pfunde, mehr Gesundheit und oft auch Heilung mit sich. Bestseller Autoren wie beispielsweise Dr. Michael Greger („How not to die“),
    Dr. med Petra Bracht und Prof. Dr Klaus Leitzmann („Klartext Ernährung“), Dr. Andreas Michaelsen („Mit Ernährung heilen“) oder auch Dr. Rüdiger Dahlke („Peace Food“) und Anthony William („Heile Deine Leber“) sind nur einige Beispiele von Büchern und Ihren Autoren, die bei chronischen Erkrankungen zu einer pflanzliche Kost raten und vielen hundert- tausenden von Menschen durch das Verbreiten Ihres Wissens zur Heilung verholfen haben.
  • Hinzu kommen Gründe wie Tierwohl, da man durch den Verzicht auf tierische Produkte die Leid bringende Massentierhaltung nicht mehr unterstützt. Auch bei Bioprodukten werden für die Milchgewinnung Kälber viel zu früh von ihren Müttern getrennt und Tiere auch hier als wirtschaftliche Einheiten gesehen, so dass auch dies oft keine wirkliche Alternative darstellt.
  • Für den Umweltschutz: Die Produktion tierischer Lebensmittel bringt einen enormem Verbrauch von Ressourcen und Verschmutzung der Umwelt mit sich. So verursacht beispielsweise die landwirtschaftliche Tierhaltung 18 % mehr Emissionen als der weltweite Verkehr. Für die Fütterung der Tiere in der Landwirtschaft werden 50 % der Getreide und Maisernte benötigt, so wie über 90 % der Welt- Sojaernte. Dies geschieht unter anderem, indem 70% aller Trinkwasserressourcen in die Landwirtschaft einfließen, ein enormer weltweiter Verbrauch.
  • Hieraus ergibt sich der Übergang zum Welthunger, denn je mehr tierische Produkte konsumiert werden, desto weniger Menschen können hiervon ernährt werden. Das was wir an Lebensmitteln erhalten, wenn wir Tiere mit Getreide füttern und von ihrem Fleisch Produkte gewinnen, ist sehr viel geringer, als wenn wir die selbe Menge Getreide als Nahrungsmittel für Menschen direkt nutzen würden. Sojabohnen, die beispielsweise auf einem Hektar Land angebaut werden, können 5.000 Menschen ernähren. Wird die selbe Ernte dieser Fläche jedoch erst an Tiere verfüttert, können von diesen Tieren nur noch 190 Menschen ernährt werden.

Würden sich also alle Menschen rein pflanzlich ernähren, gäbe es genug Lebensmittel für die gesamte Weltbevölkerung, d.h. unsere Erde ist nicht überbevölkert, sondern die Ressourcen sind lediglich ungerecht und nicht nachhaltig verteilt!
Dass sich alle Menschen pflanzlich ernähren werden, ist zwar utopisch, aber jeder, der für sich diesen Weg einschlägt, und sei dies auch nur für einige Tage im Monat, trägt mit Sicherheit dazu bei, dass unsere Welt eine bessere wird.


Ich lade jeden ein, eine Umstellung zumindest auszuprobieren, denn ich bin auch davon überzeugt, dass wir Menschen Veränderung und Entwicklung benötigen und in unserem Kern auch danach streben, denn: Das Leben ist Veränderung! So hat eine Ernährungsumstellung auch gleichzeitig eine positive Auswirkung auf unsere Psyche, wir stärken unseren Geist und können stolz auf unsere Kraft sein, die wir hierfür aufgebracht haben. Dies hat wiederum Auswirkungen auf andere Bereiche in unserem Leben und auch auf unsere Umwelt.
Und sollte man die Umstellung nicht durchhalten? Dann wäre das auch kein Weltuntergang, sondern man kann jederzeit von vorne anfangen oder sich Stück für Stück in die Richtung entwickeln, die einem persönlich gut tut und mit der man stressfrei leben kann.

Quellen

Umweltbundesamt

UGB – Unabhängige Gesundheitsberatung

Studie Welternährungsorganisation

www.zentrum-der-gesundheit.de/suche?q=vegane ernährung

Albert-Schweitzer-Stiftung – vegan gesund

www.vegan.at/inhalt/mit-veganen-rezepten-gegen-chronische-erkrankungen-dr-hannes-graf-im-interview

https://www.provegan.info/de/studien/studien-adipositas-fettleibigkeit/studie-pflanzliche-ernaehrung-ist-saettigender-als-fleischbasierte-kost/

China Study: Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane Ernährungsweise – T. Colin Campbell, Thomas M Campbell, 2011